酒に酔わせる [ピンチ]
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シャンパンに使用される葡萄は一般に、シャンパーニュ地方が葡萄栽培地です。
寒冷地の北限にあたる為、糖度が低く酸の強いものが多いのですが、
この強い酸がシャンパンに他の発泡性ワインには真似できない
気品を与えると言われている。
最初の発酵は秋に、非発泡性ワインと同じ方法で行われ、
果実に含まれる糖分がアルコールへと転換されます。
これが「ベース・ワイン」と成るのですが、このワイン自体は酸味が強過ぎて、
面白みに欠けるものが多いのです。
この時点で、様々な畑の様々な年のワインを使ってブレンドされるのです。
その配合が品質に強い影響をあたえる為、良いリザーブワイン(ブレンド用)の確保が
作り手にとって重要であると言われて居ます。
ブレンドされたワインは、炭酸を得るための二次発酵の準備をして
石灰岩の地下深くに掘られた洞窟の貯蔵室に置かます。
ワインとは、主としてブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料です。
葡萄酒と言われ、単に「ワイン」と呼ばれる場合には他の果汁を
主原料とするものは含まれて居ません。
日本の酒税法では「果実酒」に分類されている。
一昨日、ある「シャンパン」と「赤ワイン」を抱えて友人がやってきました。
先ず「シャンパン」を飲まされ、次に「ワイン」を飲まされました。
生ビールも2~3杯飲んで居たのですが、1時間後足を取られ前後 不覚に陥りました。
酒は強い方で、これくらいで酩酊状態に成るはずは無いのですが、
翌日、友人に聞くと「シャンパン」と「赤ワイン」を上手く組み合わせると、
足を取られるほど、酒に酔わせる事が、出来るのだそうです。
知りませんでした! ピンチ
1年間にたった6000本しか作れない希少なワイン<ドミニク・ヴェルサーチワイン>
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シャンパンに使用される葡萄は一般に、シャンパーニュ地方が葡萄栽培地です。
寒冷地の北限にあたる為、糖度が低く酸の強いものが多いのですが、
この強い酸がシャンパンに他の発泡性ワインには真似できない
気品を与えると言われている。
最初の発酵は秋に、非発泡性ワインと同じ方法で行われ、
果実に含まれる糖分がアルコールへと転換されます。
これが「ベース・ワイン」と成るのですが、このワイン自体は酸味が強過ぎて、
面白みに欠けるものが多いのです。
この時点で、様々な畑の様々な年のワインを使ってブレンドされるのです。
その配合が品質に強い影響をあたえる為、良いリザーブワイン(ブレンド用)の確保が
作り手にとって重要であると言われて居ます。
ブレンドされたワインは、炭酸を得るための二次発酵の準備をして
石灰岩の地下深くに掘られた洞窟の貯蔵室に置かます。
ワインとは、主としてブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料です。
葡萄酒と言われ、単に「ワイン」と呼ばれる場合には他の果汁を
主原料とするものは含まれて居ません。
日本の酒税法では「果実酒」に分類されている。
一昨日、ある「シャンパン」と「赤ワイン」を抱えて友人がやってきました。
先ず「シャンパン」を飲まされ、次に「ワイン」を飲まされました。
生ビールも2~3杯飲んで居たのですが、1時間後足を取られ前後 不覚に陥りました。
酒は強い方で、これくらいで酩酊状態に成るはずは無いのですが、
翌日、友人に聞くと「シャンパン」と「赤ワイン」を上手く組み合わせると、
足を取られるほど、酒に酔わせる事が、出来るのだそうです。
知りませんでした! ピンチ
1年間にたった6000本しか作れない希少なワイン<ドミニク・ヴェルサーチワイン>
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2014-08-07 13:32
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